Panini per hamburger “Burger Buns”
Avete voglia di gustare i mitici panini per hamburger o Burger Buns? Facciamoli insieme, è davvero semplicissimo!
Conosciuti inizialmente grazie al Mc Donalds, e poi diffusi in tutte le paninoteche e hamburgerie in versione gourmet, questi panini rotondi dalla consistenza morbida con i semi di sesamo sopra, sono davvero una bontà. Facili da fare, divertenti da farcire. Non ne potrete più fare a meno.
Grandi per i più golosi o mini per un simpatico buffet, si prestano ad essere imbottiti nella classica maniera con carne, verdure, formaggio e salse, oppure in versione dolce con nutella o marmellata. Qui con hamburger fatto in casa, pomodoro, insalata e provola. Più classico di così!
Come in molte mie ricette vi darò una dose di lievito che io considero “massima”, oltre ne risentirebbe il gusto e la conservabilità. E come sempre vi dico che, se avete tempo, potete dimezzare la quantità e prolungare la durata della lievitazione in modo che i panini risultino ancora più digeribili e morbidi anche nei giorni seguenti.
Anche in questo caso utilizzeremo la pietra refrattaria per la cottura dei panini per hamburger o “Burger Bun”, in modo da rendere perfetto lo sviluppo in forno, cuocerli uniformemente e in meno tempo.
Non hai ancora la pietra refrattaria, ti piacerebbe averla ma non sai quale scegliere? Allora guarda tra le recensioni. Troverai sicuramente quella che fa al caso tuo.
Ingredienti
- Farina 00/0 (w 260-280) 500gr
- Acqua 100 gr
- Latte 90 gr
- Lievito di birra fresco 8 gr (LdB secco 2,5 gr)
- Burro 50 gr
- Zucchero 30 gr
- Uovo grande 1
- Sale 10 gr
- Miele un cucchiaino
Per la finitura
- Semi di sesamo q.b.
- Latte q.b.
Pesare gli ingredienti con precisione è importante per avere un prodotto ben fatto. Questa bilancia è ottima e può essere utilizzata con o senza la sua ciotola
Procedimento
- Se avete il Bimby sciogliete il lievito nel latte, inseriteli nel boccale con l’acqua, l’uovo, il burro ammorbidito a pezzi, il miele e lo zucchero 20 secondi a velocità 6. Recuperate il composto con la spatola, aggiungete la farina e il sale e azionate 2 minuti a velocità Spiga. Ribaltate l’impasto su un piano, ricomponetelo formando una palla e mettetelo in una ciotola coperta e unta con dell’olio.
- Se avete la planetaria mettete il lievito sciolto nel latte, l’acqua, l’uovo, il miele, lo zucchero e la farina e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungete il sale, poi a poco a poco il burro ammorbidito a pezzi, facendolo assorbire bene. Continuate finché l’impasto non si staccherà dalle pareti. Trasferitelo in una ciotola coperta, unta con dell’olio.
Fate lievitare fino al completo raddoppio. Il tempo dipenderà dalla vostra temperatura ambiente, potete anche velocizzare e metterlo nel forno con la luce accesa.
Questo contenitore graduato è perfetto per controllare con precisione la lievitazione degli impasti
Formatura dei panini per hamburger
Non appena completato il raddoppio rovesciate l’impasto su un piano e staccate con un tarocco o un coltello ben affilato parti da 140 gr per 6 panini più grandi, o da 110 gr per 8 panini medi.
Tagliando l’impasto con il raschietto si evita di rovinare la pasta e il lavoro fatto durante la lievitazione. Inoltre è utile per ribaltare l’impasto e pulire la pietra refrattaria
Prendete una porzione e richiudetela come un fagottino, capovolgetela con la chiusura verso il basso, fatela ruotare tra le vostre mani e strisciare sul piano fino a che la superficie non sarà liscia.
Riponete le palline formate, ben distanziate, sulla carta forno tagliata a misura della pietra refrattaria. Ripetete l’operazione per i restanti panetti, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. I tempi dipenderanno anche qui dalla vostra temperatura, d’inverno anche due ore.
Cottura dei “Burger Buns” su pietra refrattaria
Appena li vedrete raddoppiati e gonfi, inserite la pietra refrattaria al centro del forno sulla griglia e fate riscaldare a 190 gradi. Al termine spennellateli con il latte, cospargete sopra i semi di sesamo e infornate per 15 minuti, fino a raggiungere una leggera doratura.
Questa pala è l’ideale per infornare con facilità panini, focacce e grandi forme di pane sulla pietra refrattaria perché è larga quanto le pietre più diffuse e permette di posizionare tutti i panini in una sola volta
Se non avete la pietra refrattaria infornate i buns sulla teglia, sempre a metà del forno, a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Non lasciateli cuocere troppo o perderanno morbidezza. Ovviamente ogni forno è diverso quindi teneteli sotto controllo. Sfornate e lasciate raffreddare 30 minuti coperti con un panno, per trattenere l’umidità, e poi potrete scoprirli e terminare il raffreddamento.
Potete conservare quelli che non mangiate subito. Io preferisco congelare quelli che non consumo in giornata, per poi prenderli all’occorrenza.
Adesso la domanda è: con cosa li farcirete?
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