Che cos’è la pietra refrattaria e perché sceglierla

Che cos’è la pietra refrattaria e perché sceglierla

Se state facendo i primi esperimenti culinari o siete già dei panificatori casalinghi e volete sfruttare il vostro forno di casa davvero a 360 gradi, io vi consiglio di dare un’occhiata alla pietra refrattaria.

Avere gli strumenti giusti in cucina può fare la differenza tra un risultato discreto e uno davvero ottimo. Una focaccia secca e dura, del pane bruciato esternamente e crudo al suo interno, una pizza bassa e croccante come un cracker, sono i classici esempi delle limitazioni che abbiamo con il forno casalingo.

pietra refrattaria

Per cuocere al meglio la classica pizza tonda abbiamo bisogno di temperature superiori a quelle a cui arrivano i nostri forni e una cottura più rapida: questo significa che la pizza impiegherà molto più tempo a cuocere e di conseguenza avrà una consistenza quasi biscottata. Se invece pensiamo al pane, quando lo inforniamo questo ha bisogno che la temperatura sia elevata e costante, per sviluppare al meglio la mollica. Quando usiamo la classica leccarda per cuocere, e apriamo lo sportello del forno, abbiamo un netto abbassamento della temperatura e questo può incidere sul risultato finale del nostro pane.

La soluzione a questi inconvenienti è la pietra refrattaria da forno.

Che cos’è la pietra refrattaria

La pietra refrattaria è una lastra da posizionare sulla griglia, nella parte bassa o centrale del forno. E’ realizzata solitamente in cordierite o argilla, materiali refrattari resistenti alle alte temperature. Gli alimenti si possono mettere direttamente a contatto con la pietra, oppure poggiare sopra con la teglia come nel caso della focaccia. La refrattaria in sostanza trasferisce il calore che ha assorbito durante il riscaldamento agli alimenti, migliorando il loro sviluppo.impasto pizza lunga lievitazione

Come si usa la pietra refrattaria

Usare la pietra refrattaria è molto semplice: è sufficiente inserirla nel forno, accenderlo e lasciare che si riscaldino insieme. Ci vorranno dai 30 ai 45 minuti per farla arrivare alla temperatura ideale. A questo punto saremo pronti per fare scivolare, grazie ad una pala, la nostra pizza direttamente a contatto con la pietra e in meno di 5 minuti avremo una pizza cotta e con il bordo, il cornicione, bello alto e fragrante. Se vogliamo farla dorare ulteriormente sarà necessario un solo minuto di cottura sotto il grill.

Per scoprire come pulire la pietra refrattaria, come creare il vapore per cuocere il pane e tanti altri consigli sull’uso pietra, dai un’occhiata alla sezione “Consigli“.

Perché scegliere la pietra refrattaria

Senza dubbio il vantaggio principale è quello di trasformare il forno di casa, migliorandone le performances: infatti con la pietra correttamente riscaldata i tempi di cottura della pizza saranno minori. Un’altra sua caratteristica è di cuocere in modo omogeneo, perché riesce ad accumulare il calore senza disperderlo e lo distribuisce ai lievitati per un risultato stupefacente. Non riconoscerete più le pizze che usciranno dal vostro forno!pane su pietra refrattaria ooni 12

Ha inoltre la caratteristica di assorbire l’umidità degli impasti rendendo perfetta la loro consistenza.

Non preoccupatevi se il vostro forno ha delle misure particolari, si trovano pietre di forme e dimensioni diverse. Basta scegliere in base alle vostre esigenze e alla dimensione del forno. La misura più diffusa è di 38 x 30 cm, è la più versatile infatti ha lo spazio per cuocere una pizza abbastanza grande, oppure due o tre pagnotte o più panini, se lo volete. Ma ne esistono anche di rotonde, o grandi quanto la griglia del forno.

Il prezzo poi è davvero alla portata di tutti, infatti in commercio è possibile acquistarla a partire da 25 euro.

Ti piacerebbe avere una pietra refrattaria, ma non sai quale scegliere? Allora guarda tra le recensioni. Troverai sicuramente quella che fa al caso tuo.

Personalmente la trovo indispensabile e la uso sempre per i miei lievitati. Mentre nel fornetto cuocio spesso le pizze, tutte le altre preparazioni invece le metto sulla pietra refrattaria che ha meno limitazioni di grandezza e nessun problema di sviluppo in altezza.ricetta della focaccia semplice

Li considero due strumenti complementari per poter cuocere pizze, pane, focacce, biscotti e in generale prodotti da forno, fatti in casa davvero buonissimi e cotti alla perfezione.

 

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