Ricetta Piadina Romagnola
Ricetta Piadina Romagnola
Quante volte la sera, non sapendo cosa cucinare, avete ripiegato sulle piadine confezionate? Tante volte, ammettetelo. Ma avete mai provato a prepararle voi le piadine? Vi assicuro che con la ricetta della piadina romagnola rimarrete stupiti da come è veloce e facile realizzarle.
La piadina o piada, nata come alimento “semplice” con il quale i contadini sostituivano il pane, ha pian piano conquistato tutti diventando uno tra i più famosi Street Food italiani. Dalla tradizionale prosciutto crudo, rucola e squacquerone alla dolce con la Nutella, la piadina è un jolly: si presta alla perfezione ad essere mangiata da sola o farcita con ciò che più vi piace. Basta aprire il frigo e sperimentare.
La piadina romagnola è un ottimo sostituto del pane ed è senza lievitazione, quindi molto veloce da preparare. Non si cuoce nel forno, ma su una padella antiaderente o, come vi mostrerò più avanti, nel fornetto per pizza.
—> Non conosci ancora a cosa serve il fornetto per pizza? Ti spiego tutto nell’articolo “Che cos’è il fornetto per pizza e perché sceglierlo”
So cosa state pensando: “La ricetta originale della piadina romagnola è con lo strutto, ma io voglio farla senza strutto e con l’olio”. Lo strutto è grasso di maiale usato spesso per le fritture e per alcuni dolci. Certamente potete usare l’olio d’oliva, se volete una versione light o vegetariana. Personalmente io preferisco le piadine con lo strutto: l’olio infatti conferisce un sapore più forte e mi piace di attenermi alle ricette tradizionali, quando posso. Ho pure provato lo squacquerone che in Sicilia è difficile da trovare. Davvero deliziose!
—> Cerchi altre ricette di pane senza forno? Allora prova il pane Naan, le piadine sfogliate con esubero di lievito madre e le focaccine morbide in padella o nel fornetto
E adesso iniziamo la preparazione della piadina Romagnola.
Ingredienti
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- Farina 00-0 500 gr
- Acqua 240 gr
- Olio Extravergine d’oliva o strutto 60 gr
- Sale 10 gr
- Bicarbonato 5 gr
Procedimento
- Inserite in una ciotola la farina, il bicarbonato, il sale, l’olio o lo strutto. Iniziate a mescolare e man mano versate l’acqua. Impastate per una decina di minuti, finché il composto non sarà ben liscio.
- Se preferite usare il Bimby mettete la farina, il bicarbonato, il sale, l’acqua, l’olio o lo strutto: 4 minuti a velocità Spiga. Rovesciate l’impasto su un piano e lavoratelo per renderlo liscio.
Una volta pronto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciatelo riposare per 40 minuti.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e dividetelo in sei panetti di circa 140 gr ciascuno, formando delle palline. Lasciatele per altri 15 minuti coperti con la pellicola per non far seccare la superficie.
Stendete i panetti con il mattarello, aiutatevi con un po’ di farina se si appiccicano, fino a avere dei dischi dello spessore che desiderate.
Cottura delle piadine romagnole
Utilizziamo il nostro fornetto per la cottura delle piadine. La temperatura ideale è 200/250 gradi, quindi fatelo riscaldare a 3 nei fornetti a cinque livelli di potenza, e a poco meno di 2,5 in quelli a tre livelli. Quando sarà caldo trasferite la piadina e cuocetela, con il coperchio aperto, finché non si formeranno le bolle sulla superficie, a quel punto giratela. Ci vorranno circa due minuti per lato.
Oppure potete utilizzare una padella antiaderente o un testo romagnolo per la cottura delle piadine. Scaldate bene la padella, mettete il disco di impasto e cuocetelo fino a che non si vedranno le bolle. Se la piadina si gonfia troppo, foratela con la forchetta. Fate lo stesso con l’altro lato.
Non lasciatele dorare troppo se no risulteranno secche e si romperanno quando le piegherete.
Disponete le piadine cotte una sopra l’altra, per mantenerle calde, e poi sbizzarritevi con la farcitura!
Per averle sempre a disposizione, una volta cotte, potete congelarle o metterle in frigorifero in un sacchetto per alimenti e consumarle entro un paio di giorni.
Avete visto quanto è semplice fare le piadine romagnole a casa? Fatemi sapere che versione avete scelto.
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