Rosticceria siciliana

La rosticceria siciliana: l’impasto originale

La ricetta della rosticceria siciliana originale, così semplice, versatile e così tanto buona. Vedrete che preparare a casa questi rustici che riempiono le vetrine dei bar sarà un gioco da ragazzi, e anzi vi pentirete di non averne fatta una doppia dose!

La rosticceria si può trovare in ogni bar e panificio della Sicilia. E come per tutte le specialità, in ogni provincia assume forme e ripieni completamente diversi. Così come i nomi. Molto famosa è la rosticceria palermitana ma anche noi a Catania non sfiguriamo come varietà e bontà.

Se non avete mai avuto l’occasione di provarla, l’impasto della rosticceria è molto simile a quello del pan brioche ma senza uova. Soffice e dal sapore delicato, si adatta praticamente ad ogni farcia. Persino a quelle dolci! Sono innumerevoli le varianti di tavola calda, così la chiamiamo nel catanese, che si possono trovare. Potrete davvero sbizzarrirvi a creare rustici dal gusto che più vi piace.ricetta rosticceria siciliana fatta in casa

Ve l’ho già detto, preparare la rosticceria a casa come al bar è facilissimo. Vi guiderò passo passo così che sfoggerete dei bei vassoi ricchi di delizie, perfetti per buffet, compleanni, per una cena particolare e delle feste.

Sì perché in Sicilia la rosticceria non ha orario: si può mangiare dalla colazione al dopo cena. Per un pranzo al volo, ma anche durante l’happy hour. Pizzette, calzoni o cartocciate, bombe, rollò, senza scordare gli arancini!

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L’impasto è facilissimo da realizzare e, che ve lo dico a fare, prevede lo strutto. Non è una novità visto che era il grasso più utilizzato un tempo. Se preferite però potete tranquillamente farlo senza strutto, usando un buon burro o l’olio.rosticceria siciliana ricetta

Con queste dosi ricaverete 10 rustici medi da 85 grammi ciascuno. Se volete fare dei mignon invece scendete a 40 grammi, o raddoppiate tutte le dosi dell’impasto per dei pezzi grandi da 110/120 grammi e per averne un numero maggiore.

Vi mostrerò in questa ricetta come fare le cartocciate o calzoni al forno classici con salsa, prosciutto e formaggio, ma ne esistono davvero tante varianti. Vi lascio qui qualche idea:

  • ai funghi: con salsa, formaggio, funghi e prosciutto
  • agli spinaci: con spinaci, prosciutto e formaggio
  • alla norma: con salsa, melanzane fritte e ricotta salata
  • ai wurstel: con salsa, formaggio, wurstel e patatine fritte
  • al pistacchio: con pesto di pistacchi, besciamella o Philadelphia, prosciutto e formaggio

Troverete anche le intramontabili pizzette da buffet e le bombe. Ma non vi svelo altro.

E per cuocerli in maniera perfetta e uniforme utilizzeremo la pietra refrattaria che con le sue caratteristiche darà la giusta spinta a questi lievitati per svilupparsi al meglio. Sarà proprio come la rosticceria dei bar.

—> Non conosci ancora a cosa serve la pietra refrattaria? Ti spiego tutto nell’articolo “Che cos’è la pietra refrattaria e perché sceglierla” .

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00/0 W300 500 gr (oppure 330 gr Manitoba e 170 gr 00 debole)
  • Strutto/Burro/Olio di semi 50 gr
  • Acqua 250 gr
  • Zucchero 30 gr
  • Lievito di birra fresco 8 gr (LdB secco 3 gr)
  • Sale 12 gr

Per i ripieni

  • Passata di pomodoro condita q.b.
  • Provola/scamorza/mozzarella per pizza q.b.
  • Prosciutto cotto a fette q.b.

Per la finitura

  • Tuorlo 1
  • Latte 30 gr

Procedimento

Se avete il Bimby inserite l’acqua, il lievito sbriciolato, lo zucchero e azionate 30 secondi a velocità 4; aggiungete la farina, lo strutto o il burro, il sale e impastate 3 minuti a velocità Spiga.

Se avete la planetaria mettete nella ciotola la farina e lo strutto, con le dita cercate di lavorarlo fino sbriciolarlo del tutto. Inserite il lievito spezzettato, lo zucchero, l’acqua e con il gancio montato azionate a velocità bassa per circa 5 minuti; aggiungete il sale e passate a velocità media. Continuate finché non si staccherà dalle pareti, dal fondo della ciotola e si aggrapperà al gancio. L’impasto sarà pronto quando il suo aspetto sarà liscio e omogeneo.

Ricomponete l’impasto, formando una palla e trasferitelo in un contenitore unto con dell’olio dai bordi alti e drittiSegnate il punto in cui arriva l’impasto e il suo raddoppio e fate lievitare fino a quel punto. Nel forno con la luce accesa circa 2 ore.lievitazione impasto rosticceria siciliana

Formatura della rosticceria siciliana

Preparate due fogli di carta forno tagliati a misura della pietra refrattaria, i pezzi infatti occuperanno molto spazio una volta che saranno lievitati e se ben distanziati tra di loro cuoceranno meglio e in meno tempo.

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, fatelo scivolare sul piano di lavoro e staccate con un tarocco o un coltello ben affilato 10 pezzi da circa 85 gr. Con ogni pezzo formate delle palline e lasciatele riposare per 10 minuti coperte con pellicola o con un telo.palline pezzi tavola calda

staglio rosticceria siciliana

Per fare le bombe appiattite con la mano una pallina formando un disco di pasta del diametro di circa 14 centimetri. Attenzione a non farlo troppo sottile al centro. Mettete mezza fetta di prosciutto e la scamorza a dadini al centro. Richiudete poi come se fosse un fagottino, unendo tutti i lembi. A questo punto sigillate bene, capovolgete la pallina con la chiusura verso il basso e fatela ruotare tra le vostre mani fino a che la superficie non sarà liscia. come fare le bombe al forno con prosciutto e formaggio

Per fare i calzoni o cartocciate dopo che avrete appiattito e allargato il disco di pasta, mettete al centro mezza fetta di prosciutto cotto, la scamorza tagliata a dadini e poca salsa di pomodoro. Richiudete il disco a mezzaluna e sigillate bene la chiusura.come fare le cartocciate calzoni

—> Guarda il video che ho realizzato sulla formatura della rosticceria siciliana

Per le pizzette invece mettete le palline, che avete ricavato all’inizio dall’impasto, sulla carta forno e lasciatele lievitare coperte con pellicola fino al raddoppio. Quando sarete pronti per infornare schiacciate con le dita la pallina dal centro andando verso l’esterno. Lasciate un piccolo bordo e versate un cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro condita e passatela pure leggermente sul bordo, come se doveste “sporcarlo”. pizzette da buffet siciliana

Disponete i rustici che avrete formato sui due fogli di carta forno, distanziati gli uni dagli altri. Copriteli bene con la pellicola e lasciateli lievitare fino a che avranno raddoppiato il loro volume. Nel forno con la luce accesa ci vorrà un’ora al caldo e i 40 minuti del suo preriscaldamento, da fare a temperatura ambiente.ricetta veloce tavola calda cartocciate

Cottura dei rustici siciliani su pietra refrattaria

Tirate fuori la rosticceria dal forno, inserite la pietra refrattaria sulla griglia, a metà del forno, e fate scaldare bene a 200 gradi.

Quando il forno sarà pronto, spennellate le cartocciate e le bombe con il tuorlo sbattuto insieme al latte e condite le pizzette.

Infornate facendo scivolare i rustici dalla pala alla pietra e cuocete circa 15/20 minuti le cartocciate e le bombe, ruotandole se necessario gli ultimi 5 minuti. Le pizzette invece impiegheranno 15 minuti a cuocersi, di cui 10 con solo il pomodoro e gli ultimi 3/5 minuti con il formaggio.

Sfornati questi primi pezzi, fate riprendere calore alla pietra per 5 minuti e infornate i rimanenti rustici.ricetta rosticceria siciliana fatta in casa

Se non avete la pietra refrattaria cuocete la rosticceria siciliana, sempre infornandola al centro, a 180 gradi per 20/25 minuti, fino a doratura.

Le temperature e i tempi possono variare perché ogni forno è diverso, quindi prestate attenzione la prima volta che la cuocete.

cartocciate calzoni semplici siciliani

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Sfornate e lasciate leggermente intiepidire prima di gustarli.

Se rimarrà qualche rustico, una volta che sarà ben freddo potrete congelarlo oppure conservarlo in frigo chiuso in un sacchetto per alimenti e scaldarlo il giorno successivo.

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